厚生労働省は新型コロナウイル感染症に関するQ&AをHP上で公表しています。「一般の方向け」「企業(労務)の方向け」「労働者の方向け」「関連業種の方向け」と分けて情報を更新。「関連業種の方向け」では「食品等取扱事業者の方へ」として、食品に関する項目を取り上げています。随時更新中していますのでご確認ください(3月11日更新)。

 

 食品に関する項目では、「食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染することはありますか?」との問いを掲載。「新型コロナウイルスの主要な感染経路は飛沫感染と接触感染であると考えられています。2020年2月21日現在、食品(生で喫食する野菜・果実や鮮魚介類を含む。)を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません」と表記を従来のQ&Aから変更。「製造、流通、調理、販売等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。WHOは、一般的な注意として、生あるいは加熱不十分な動物の肉・肉製品の消費を避けること、それらの取り扱い・調理の際には、交差汚染予防のために注意すること、としています」としています。

 

厚生労働省「新型コロナウイルス感染症に関するQ&A」

一般向け https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00001.html

企業向け https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00007.html

労働者向け https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/dengue_fever_qa_00018.html

 

関連業種向け(食品業者向け表記を変更)https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19_qa_kanrenkigyou.html#Q1-1