【ギンポ】天ぷら種の専門店に並ぶことが多い魚。細長く左右に押しつぶされたような形で、背びれ棘は短くて鋭いため、注意が必要です。市場では「ぎんぽう(銀宝)」と呼ばれます。鮮魚や背開きにして並ぶことが多いのですが、活魚でも並びます。写真はともに宮城県産。淡泊な白身で、天ぷらが絶品。


【ギンポ】天ぷら種の専門店に並ぶことが多い魚。細長く左右に押しつぶされたような形で、背びれ棘は短くて鋭いため、注意が必要です。市場では「ぎんぽう(銀宝)」と呼ばれます。鮮魚や背開きにして並ぶことが多いのですが、活魚でも並びます。写真はともに宮城県産。淡泊な白身で、天ぷらが絶品。