東京都中央卸売市場は、豊洲市場外の「豊洲千客万来」にあるPRコーナー「いちばの広場」などで、定期的にイベントを行っています。
3月23日(土)は10時から、おさかなマイスターによる「にぼしの解剖講座」を行います。魚は骨があることが嫌われる理由になっていますが、骨は決まった場所にあります。ここでは手軽に学べる「にぼし」を使って、煮干しを観察しながら魚の体の仕組みを知ることができます。参加者には昆布も入った「煮干しだしセット」をプレゼントします。
30日(土)には麦味噌、米味噌、豆味噌の食べくらべ教室も行います。
![](https://www.toyosu-market.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/03/88188bd238893046d7e5c841a88b2588-860x620.jpg)