世界一の外国人すし職人を決定する「WORLD SUSHI CUP(R)JAPAN 2023」が、1月19日、20日の2日間、昨年に引き続き豊洲市場で開催されます。これは外国籍のすし職人が寿司の衛生管理や調理技術を競う大会で、書類選考を通過した14の国と地域の27人が、トップを目指して熱い戦いを繰り広げます。

 19日は、江戸前寿司オープンコンペティション(予選大会)で、衛生管理、江戸前寿司の基本調理及び技術を。20日の創作寿司オープンコンペティション(決勝大会)は、予選を勝ち抜いた15人が出場し、選手自身がテーマや食材を考え、自由な発想で握ります。

 大会は豊洲市場の水産卸売場棟2階の特設会場で行われますが、見学者通路に面しているため、ガラス越しに大会の模様を観覧できます。

主催:農林水産省、東京都鮨商生活衛生同業組合、 一般社団法人国際すし知識認証協会

後援:東京都中央卸売市場豊洲市場

 詳しくは、WORLD SUSHI CUP(R) JAPAN運営委員会のリリースをご覧ください。

写真は昨年の様子