食材NEWS 野菜 2025.8.1 【エダマメ】夏限定の黒豆「京 夏ずきん」 【エダマメ】エダマメ専用品種は400種以上あるといわれています。「白毛(青豆)」、「茶豆」、「黒豆」に区別できますが、写真の「京 夏ずきん」は黒豆。京都府で生まれたオリジナル品種で、夏限定。粒は大きく、コクのある味で、濃 […]
食材NEWS 野菜 2025.7.29 【トマト】道北で育つフルーツトマト 【トマト】北海道北部の下川町を中心とするJA北はるかで栽培しているフルーツトマトの「はるかエイト」と「はるかセブン」。数字は糖度で、エイトは糖度が8度以上、セブンは糖度7度以上、8度未満です。この地域は昼と夜の気温差が大 […]
食材NEWS 野菜 2025.7.25 【ナス】焼いて美味しい新潟県産「やきなす」 【ナス】各地からさまざまなナスが入荷中。写真は新潟市豊栄地区で品種選抜され、豊栄だけで栽培している「やきなす」。焼いて食べると美味しくなることから命名。焼くと身が締まって簡単に皮がむけ、さらに皮も身も、とてもやわらかく甘 […]
食材NEWS 野菜 2025.7.18 【カボチャ】京の伝統野菜「鹿ケ谷かぼちゃ」 【カボチャ】京の伝統野菜「鹿ケ谷(ししがたに)かぼちゃ」。ひょうたんのような形。江戸時代の文化年間、東北地方から種を持ち帰り、栽培したところ、この形に育ったそうです。深緑色は完熟すると、黄褐色に。日本カボチャの一種で、あ […]
食材NEWS 野菜 2025.7.11 【カボチャ】鑑賞用 おもちゃ南瓜 【カボチャ】色や柄、形などさまざまなカボチャが、箱いっぱい。しかしこのカボチャは食べられません。箱には「観賞用 おもちゃ南瓜」と書いてあります。ペポかぼちゃで、お盆のお供え用として入荷しましたが、ハロウィンに飾るカボチャ […]
食材NEWS 野菜 2025.7.8 【エダマメ】群馬県北部が主産地 【エダマメ】最多入荷量を誇る群馬県のエダマメは、沼田市を中心とする県北部が主産地。栽培は標高250~800mの高地。夏場は昼夜の寒暖差が大きい冷涼な気候なので、品質が良く、味も良いと評判。JA利根沼田が「豆王(まめおう) […]
食材NEWS 野菜 2025.7.4 【ズイキ】サトイモの葉柄、「紅ずいき」 【ズイキ】サトイモの葉柄。芋がらとも。皮が赤い「赤(紅)ずいき」のほか、軟白栽培した「白ずいき(白だつ)」、緑色の「青ずいき(はすいも)」があります。写真の「紅ずいき」は「なにわ特産品」で、泉州地域を中心に栽培されていま […]
食材NEWS 野菜 2025.7.1 【エダマメ】三浦半島産の「はねっ娘豆」 【エダマメ】昨年は群馬県、秋田県に次ぐ入荷量となった神奈川県のエダマメは、6~7月が入荷のピーク。写真は三浦半島産の「はねっ娘豆」。袋入りは莢だけのものが多いのですが、これは数cmの枝が付いたまま。茶豆由来の白毛豆で、香 […]
食材NEWS 野菜 2025.6.20 【ジュンサイ】ツルンとした、のど越し 【ジュンサイ】青果部にもありますが、水産物部では魚介類とともに並びます。全国の沼や池などに自生している水草。寒天質のぬめりに覆われた若芽を食べます。プルッとした食感と、ツルンとしたのど越しがあります。写真は水産物部で撮影 […]
食材NEWS 野菜 2025.6.13 【キンシウリ】茹でると果肉が糸状に 【キンシウリ】「そうめんかぼちゃ」、「糸かぼちゃ」とも呼ばれます。ペポかぼちゃの仲間。漢字で書くと金糸瓜、錦糸瓜。輪切りにして茹でると、果肉が麺のように糸状にほぐれます。食感はシャキシャキとしています。酢の物で食べるほか […]