【ホウレンソウ】伝統野菜「山形赤根ほうれんそう」。根は赤く、独特の甘さがあります。特に寒さに耐えてゆっくり育ったホウレンソウは甘みが増し、その糖度は12~14度にもなるとか。葉はギザギザの切れ込みがあり、やわらかく、独特のえぐみが少ない。1株200~300gと大きくなります。おひたしなどで。
![](https://www.toyosu-market.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/01/31ad9978a9735247c9017f7e6f286954-860x573.jpg)
【ホウレンソウ】伝統野菜「山形赤根ほうれんそう」。根は赤く、独特の甘さがあります。特に寒さに耐えてゆっくり育ったホウレンソウは甘みが増し、その糖度は12~14度にもなるとか。葉はギザギザの切れ込みがあり、やわらかく、独特のえぐみが少ない。1株200~300gと大きくなります。おひたしなどで。