【アオダイ】伊豆・小笠原諸島、相模湾から台湾にすむ魚。背側の濃い青色が美しく、各ひれは黄褐色。青い体に鮮やかな黄色の帯を持つウメイロと同じフエダイ科。沖縄では「しちゅーまち」、伊豆諸島などでは「あおぜ」と呼ばれます。刺身や焼き魚、煮つけなど。八丈島の郷土料理「島寿司」の高級種。
![](https://www.toyosu-market.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/08/2c83ca90e9f36663ee7a7f611792a5be-860x573.jpg)
【アオダイ】伊豆・小笠原諸島、相模湾から台湾にすむ魚。背側の濃い青色が美しく、各ひれは黄褐色。青い体に鮮やかな黄色の帯を持つウメイロと同じフエダイ科。沖縄では「しちゅーまち」、伊豆諸島などでは「あおぜ」と呼ばれます。刺身や焼き魚、煮つけなど。八丈島の郷土料理「島寿司」の高級種。