【助子】市場にはいろいろな魚卵が入荷しますが、「いくら」とともに認知度が高いのはスケトウダラの卵巣。この卵巣を塩漬けにした「たらこ」は1年中ありますが、写真は秋冬だけに出てくる生「助子」。甘辛く煮つけたりして食べます。「たらこ」をトウガラシと調味液に漬け込んだのが「辛子明太子」。
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【助子】市場にはいろいろな魚卵が入荷しますが、「いくら」とともに認知度が高いのはスケトウダラの卵巣。この卵巣を塩漬けにした「たらこ」は1年中ありますが、写真は秋冬だけに出てくる生「助子」。甘辛く煮つけたりして食べます。「たらこ」をトウガラシと調味液に漬け込んだのが「辛子明太子」。