【アユ】古事記にも登場し、古くから日本人が食べてきた魚。古来、「年魚」と書いて「あゆ」と読みました。夏のイメージがありますが、冬の氷魚(ひうお/稚魚)から秋の落ちアユまで長く味わえます。春から初夏は稚アユが入荷する時期。写真は琵琶湖産の活アユで養殖物。丸ごと天ぷらで食べたい!
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【アユ】古事記にも登場し、古くから日本人が食べてきた魚。古来、「年魚」と書いて「あゆ」と読みました。夏のイメージがありますが、冬の氷魚(ひうお/稚魚)から秋の落ちアユまで長く味わえます。春から初夏は稚アユが入荷する時期。写真は琵琶湖産の活アユで養殖物。丸ごと天ぷらで食べたい!