【ウワバミソウ】日本各地の沢など水辺の湿った場所に群生します。根元が赤いため「赤みず」と呼ばれるほか、「みず」、「みずな」などとも。アクやクセがないため食べやすく、おひたしや和え物、天ぷら、炒め物などに。夏から秋にはムカゴを付けます。「青みず」もあり、これはヤマトキホコリのこと。
![](https://www.toyosu-market.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2024/04/06a685e1d5fe64aa09855d8106f4b333-860x573.jpg)
【ウワバミソウ】日本各地の沢など水辺の湿った場所に群生します。根元が赤いため「赤みず」と呼ばれるほか、「みず」、「みずな」などとも。アクやクセがないため食べやすく、おひたしや和え物、天ぷら、炒め物などに。夏から秋にはムカゴを付けます。「青みず」もあり、これはヤマトキホコリのこと。