【サケ】漁獲量が極端に少なく、ふつうのサケの1万分の1程度といわれる「鮭児(けいじ)」。主に知床半島沿岸で秋に漁獲されるサケで、その年に成熟しないため脂のりがよい。写真は斜里産の1.9kg。添付の証明書には「魚体が青く流線型で尻ビレがピンク系の色、尾ビレはホウキ状に深く切れる」とあります。

【サケ】漁獲量が極端に少なく、ふつうのサケの1万分の1程度といわれる「鮭児(けいじ)」。主に知床半島沿岸で秋に漁獲されるサケで、その年に成熟しないため脂のりがよい。写真は斜里産の1.9kg。添付の証明書には「魚体が青く流線型で尻ビレがピンク系の色、尾ビレはホウキ状に深く切れる」とあります。