【ボラ(卵巣)】秋の深まりとともに、市場で目にすることが多くなります。卵巣を塩漬けし、塩抜きした後に干したものが「からすみ」。形が「唐の墨」に似ていることが由来。ボラの卵巣を指すことが多い。ねっとりしていて、濃厚な旨味があります。白子(精巣)も入荷中。写真は兵庫県姫路市坊勢産。

【ボラ(卵巣)】秋の深まりとともに、市場で目にすることが多くなります。卵巣を塩漬けし、塩抜きした後に干したものが「からすみ」。形が「唐の墨」に似ていることが由来。ボラの卵巣を指すことが多い。ねっとりしていて、濃厚な旨味があります。白子(精巣)も入荷中。写真は兵庫県姫路市坊勢産。