【ハモ】ニホンウナギやマアナゴと同様に長い体を持ち、同じように柳の葉のようなレプトケパルスという仔魚期を経て成長します。淡泊で美味しい魚ですが、小骨(肉間骨)が多く強いため、骨切りが必要。湯引きして食べる「はもちり」をはじめ、天ぷら、椀だね、焼き物、押しずしなど。写真は愛媛県産。

【ハモ】ニホンウナギやマアナゴと同様に長い体を持ち、同じように柳の葉のようなレプトケパルスという仔魚期を経て成長します。淡泊で美味しい魚ですが、小骨(肉間骨)が多く強いため、骨切りが必要。湯引きして食べる「はもちり」をはじめ、天ぷら、椀だね、焼き物、押しずしなど。写真は愛媛県産。