【コウイカ】この時期に出回る新物のコウイカは「新いか」と呼ばれます。ひと足早く顔を見せている新子(コノシロ)同様に、心待ちにする方が多い夏の味覚。コウイカは「すみいか」と呼ばれ、ねっとりした美味しさを持つ寿司種に人気のイカですが、新いかはさっぱりした味が特徴。写真は鹿児島県出水産。

【コウイカ】この時期に出回る新物のコウイカは「新いか」と呼ばれます。ひと足早く顔を見せている新子(コノシロ)同様に、心待ちにする方が多い夏の味覚。コウイカは「すみいか」と呼ばれ、ねっとりした美味しさを持つ寿司種に人気のイカですが、新いかはさっぱりした味が特徴。写真は鹿児島県出水産。