【ブドウ】ワインレッドに輝く岡山県産の「紫苑(しえん)」。ブドウは秋が旬ですが、これは「寒い時期に登場する珍しいブドウ」や「冬のブドウ」と言われ、12月まで味わえます。生産は岡山県が中心。大粒で果肉はやわらかく、ジューシー。甘みと酸味のバランスが良い。種なしで、皮はむきやすい。

【ブドウ】ワインレッドに輝く岡山県産の「紫苑(しえん)」。ブドウは秋が旬ですが、これは「寒い時期に登場する珍しいブドウ」や「冬のブドウ」と言われ、12月まで味わえます。生産は岡山県が中心。大粒で果肉はやわらかく、ジューシー。甘みと酸味のバランスが良い。種なしで、皮はむきやすい。
