【ダイコン】京の伝統野菜のひとつ「青味だいこん」(写真は和歌山県産)。現在の京都市中京区西ノ京の原産とされ、今は絶滅した「郡(こおり)だいこん」の変異種といわれています。小ぶりで細長く、尾部が1~2か所で屈曲。地表に出た部分は濃い緑色で、白色との対比が美しい。漬物や椀だねなどに。

【ダイコン】京の伝統野菜のひとつ「青味だいこん」(写真は和歌山県産)。現在の京都市中京区西ノ京の原産とされ、今は絶滅した「郡(こおり)だいこん」の変異種といわれています。小ぶりで細長く、尾部が1~2か所で屈曲。地表に出た部分は濃い緑色で、白色との対比が美しい。漬物や椀だねなどに。
