【のり】加工品は1年中ありますが、冬が旬。「生のり」は旬限定で出回ります。海藻は緑藻、褐藻、紅藻の3つに大きく分けられますが、ノリのほとんどが紅藻のスサビノリの養殖物。採取したノリをノリ簀に流して乾燥させたものが「乾し海苔」。現在は乾燥機で干しますが、昭和30年代頃は天日干しが主流。

【のり】加工品は1年中ありますが、冬が旬。「生のり」は旬限定で出回ります。海藻は緑藻、褐藻、紅藻の3つに大きく分けられますが、ノリのほとんどが紅藻のスサビノリの養殖物。採取したノリをノリ簀に流して乾燥させたものが「乾し海苔」。現在は乾燥機で干しますが、昭和30年代頃は天日干しが主流。
