【ズイキ】サトイモの葉柄。芋がらとも。皮が赤い「赤(紅)ずいき」のほか、軟白栽培した「白ずいき(白だつ)」、緑色の「青ずいき(はすいも)」があります。写真の「紅ずいき」は「なにわ特産品」で、泉州地域を中心に栽培されています。あく抜きしてから、和え物や酢の物、煮物などに。夏が旬。

【ズイキ】サトイモの葉柄。芋がらとも。皮が赤い「赤(紅)ずいき」のほか、軟白栽培した「白ずいき(白だつ)」、緑色の「青ずいき(はすいも)」があります。写真の「紅ずいき」は「なにわ特産品」で、泉州地域を中心に栽培されています。あく抜きしてから、和え物や酢の物、煮物などに。夏が旬。