【マアナゴ】体側に一列に並ぶ、白い側線の孔を棹ばかりの目盛りに見立て、「はかりめ」とも呼ばれます。これでウナギと区別できます。ウロコはこの側線に残っているだけで、体にはありません。江戸前寿司、天ぷらに欠かせない魚。写真は宮城県産の50~60gで、天ぷらの1本揚げサイズとして好まれます。

【マアナゴ】体側に一列に並ぶ、白い側線の孔を棹ばかりの目盛りに見立て、「はかりめ」とも呼ばれます。これでウナギと区別できます。ウロコはこの側線に残っているだけで、体にはありません。江戸前寿司、天ぷらに欠かせない魚。写真は宮城県産の50~60gで、天ぷらの1本揚げサイズとして好まれます。