【クロマグロ】「大物」と呼ばれるマグロ類は、ふつう内臓を取り除いた状態で入荷します(小型は丸のまま入荷)。写真は宮城県産クロマグロの胃袋。入荷は珍しい。写っているのは胃袋の内側。胃などの内臓は産地でしか食べられない貴重な味。塩もみ、湯通しなどの下処理をしてから、酢味噌や煮込みなどで。

【クロマグロ】「大物」と呼ばれるマグロ類は、ふつう内臓を取り除いた状態で入荷します(小型は丸のまま入荷)。写真は宮城県産クロマグロの胃袋。入荷は珍しい。写っているのは胃袋の内側。胃などの内臓は産地でしか食べられない貴重な味。塩もみ、湯通しなどの下処理をしてから、酢味噌や煮込みなどで。
