食材NEWS 水産物 2025.6.19 【ギンザケ】国内養殖の8割は宮城県産 【ギンザケ】体の背部に斑点が散在。北太平洋の北部に分布。ロシア沿海州から米国カリフォルニア州の河川に溯上し、日本の川には迷い魚以外は遡上しない。流通するほとんどは養殖物。そのうち国産の約8割を占めるのが写真の宮城県産。こ […]
食材NEWS 水産物 2025.6.17 【マダコ】半夏生にはタコ 【マダコ】1年中出回りますが、旬は夏。夏至から11日目の半夏生(はんげしょう)には、関西を中心にタコを食べる風習も(今年は7月1日)。写真はタコの名産地のひとつ、兵庫県明石産の茹でだこ。明石産は身が引き締まり、歯ごたえと […]
食材NEWS 水産物 2025.6.16 【ハモ】レプトケパルスを経て成長 【ハモ】ニホンウナギやマアナゴと同様に長い体を持ち、同じように柳の葉のようなレプトケパルスという仔魚期を経て成長します。淡泊で美味しい魚ですが、小骨(肉間骨)が多く強いため、骨切りが必要。湯引きして食べる「はもちり」をは […]
食材NEWS 水産物 2025.6.14 【サザナミダイ】メイチダイの仲間 【サザナミダイ】フエフキダイ科の魚。市場で夏に見ることが多いメイチダイや、シロダイの仲間(メイチダイ属)。頬部に波状の青色縦線が数本あります。各ひれは黄色。全長80cmになる大型種。沖縄で「あまくちゃー」や「しるいゆ」な […]
食材NEWS 水産物 2025.6.13 【ウメイロ】名前は熟した梅の色から 【ウメイロ】フエダイ科の魚で、アオダイの仲間です。体前半は青色で、体後半の背側から尾びれにかけた黄色が目立ちます。沿岸から沖合の岩礁域に生息。名前は熟した梅の実の色から。「おきたかべ」とも呼ばれます。体色が似ているウメイ […]
食材NEWS 野菜 2025.6.13 【キンシウリ】茹でると果肉が糸状に 【キンシウリ】「そうめんかぼちゃ」、「糸かぼちゃ」とも呼ばれます。ペポかぼちゃの仲間。漢字で書くと金糸瓜、錦糸瓜。輪切りにして茹でると、果肉が麺のように糸状にほぐれます。食感はシャキシャキとしています。酢の物で食べるほか […]
食材NEWS 水産物 2025.6.12 【クロハタ】胸びれの後方に白色帯 【クロハタ】昨年9月、入荷がとても珍しいと紹介したハタ科の魚(高知県宿毛産)。今回は沖縄県から入荷しました。体は黒く、腹側面、胸びれの後方に白色帯があるのが特徴です。口の内面は赤橙色。日本では三重県、和歌山県、高知県、琉 […]
食材NEWS 水産物 2025.6.10 【イワガキ】夏が旬で「夏がき」とも 【イワガキ】冬が旬のマガキと異なり、夏が旬で「夏がき」とも。日本海沿岸をはじめ各地から入荷します。写真は鳥取県内で採取された天然物の「夏輝(なつき)(平成19年商標登録)」。さらに右殻が平らで全体的に平べったく、殻長13 […]
食材NEWS 野菜 2025.6.10 【ラッキョウ】独特の歯切れの良さ 【ラッキョウ】シャキシャキとした独特の歯切れの良さがあります。出回るのは今、季節限定。入荷する多くが写真の鳥取県産。その歴史は江戸時代にさかのぼります。ラッキョウは写真の根付きのほか、すぐに漬け込むことができる「洗い」も […]
食材NEWS 水産物 2025.6.9 【シャコ】十脚目(エビ類)とは別の口脚目 【シャコ】姿が似ているエビ類(十脚目)とは別の口脚目シャコ科。鋭い棘の並ぶ捕脚で、獲物をすくい上げるように捕まえます。捕脚の前節の筋肉は「つめ」などと呼ばれ珍味。鮮度が落ちやすいため、活け物のほか、ボイル(写真は宮城県産 […]