食材NEWS 水産物 2025.5.3 【タイワンカマス】入荷はまれ 【タイワンカマス】入荷するカマス科の魚は、アカカマスが最も多く、次いでヤマトカマス。写真のタイワンカマスはまれ。2本の不明瞭な縦帯が走ることでイブリカマスに似ますが、タイワンカマスでは下方の縦帯が後半で側線に合流します( […]
食材NEWS 水産物 2025.5.2 【カツオ】速く泳ぐのに適した体 【カツオ】旬は年に2回。いまが旬の初ガツオは、江戸っ子の初物好きから来たもの。体はマグロ類と同じく、外洋を速く泳ぐのに適した紡錘(ぼうすい)形。筋肉は赤色を帯び、赤身と呼ばれますが、これは白身に比べてミオグロビンを多く含 […]
食材NEWS 野菜 2025.5.2 【アスパラソバージュ】フレンチやイタリアンで 【アスパラソバージュ】アスパラガスとは別種ですが、姿形は似ています。また、ツクシにも似ています。ヨーロッパに広く分布し、日本にはフランスからの輸入物のほか、国産も(写真は千葉県産)。入荷時期は短い。歯ざわりがよく、フレン […]
食材NEWS 水産物 2025.5.1 【マアジ】「ぜいご」とは? 【マアジ】マアジの仲間の特徴のひとつは、側線上のウロコに棘があることです。稜鱗(りょうりん)のことですが、ふつう「ぜいご」、「ぜんご」とよばれます。マアジはこれが大きく、側線全体にわたって発達していることで、よく似ている […]
食材NEWS 水産物 2025.4.30 【セミエビ】木に止まるセミに似ている? 【セミエビ】独特の姿形で、背腹にやや平たい、セミエビ科のエビ。イセエビに近い歩行型です。木に止まるセミの形を想像させることが由来。房総半島以南に分布し、写真は鹿児島県産。時々入荷する程度ですが、腹部に肉が意外と多く、高値 […]
食材NEWS 水産物 2025.4.28 【ニギス】大きなウロコは剥がれやすい 【ニギス】大きな眼が特徴的なニギス科の魚。脂びれがあります。下あごは上あごよりも突出。ウロコは大きく、剥がれやすい。太平洋中・南部系群もいますが、漁獲量の多くが青森県~島根県沿岸の日本海系群で、写真は島根県産。鮮度劣化し […]
食材NEWS 水産物 2025.4.26 【スジアラ】あかじん、まーあかじん 【スジアラ】沖縄県の高級魚のひとつ。ハタ科の魚。「あかじん」、「まーあかじん」とも呼ばれます。体色には個体差があり、写真の赤色のほか、オリーブ色や橙色、紫色など。体やひれに、多数の白から青の小さな斑点があり、眼は水色で縁 […]
食材NEWS 水産物 2025.4.25 【アカヤガラ】細長いヤガラ科の魚 【アカヤガラ】体は細長い円筒形、口先(吻)は管状で細長いヤガラ科の魚。尾びれの中央は細長い糸状です。日本にはアカヤガラとアオヤガラがいて、入荷するほとんどが、写真(宮崎県)のアカヤガラ。アオヤガラよりも大型で沖合性。クセ […]
食材NEWS 野菜 2025.4.25 【茎レタス】茎を食べるレタス 【茎レタス】長く伸びた茎が特徴的。食感や味がアスパラガスに似ているので、アスパラガスレタスと呼ばれるほか、ステムレタスとも。コリコリした食感の茎を食べるレタスですが、葉もシャキシャキと美味しく食べられます。茎の皮は硬いた […]
食材NEWS 水産物 2025.4.24 【カイワリ】釣り人に人気 【カイワリ】シマアジに似ているアジ科の魚。体は側扁し、体高はシマアジよりも高く、小さいものは菱形に近い形です。背びれと尻びれの軟条部は鎌状に伸長しません。釣り人に人気の魚ですが、市場への入荷は多くありません。日本では北海 […]