【シャコ】姿が似ているエビ類(十脚目)とは別の口脚目シャコ科。鋭い棘の並ぶ捕脚で、獲物をすくい上げるように捕まえます。捕脚の前節の筋肉は「つめ」などと呼ばれ珍味。鮮度が落ちやすいため、活け物のほか、ボイル(写真は宮城県産)、むき身も入荷。ホクホクした子持ちは美味。寿司種など。


【シャコ】姿が似ているエビ類(十脚目)とは別の口脚目シャコ科。鋭い棘の並ぶ捕脚で、獲物をすくい上げるように捕まえます。捕脚の前節の筋肉は「つめ」などと呼ばれ珍味。鮮度が落ちやすいため、活け物のほか、ボイル(写真は宮城県産)、むき身も入荷。ホクホクした子持ちは美味。寿司種など。