【マダイ】旬は産地によって異なることがあります。一般的には春が旬ですが、有名な兵庫県「明石鯛」は秋が旬。越冬のために脂肪を蓄え、南へ下る前のマダイを「紅葉鯛」と呼びます。旨味と甘みを併せ持ち、抜群の味わいと珍重されます。刺身と炙り、湯引きを食べ比べると美味しさの変化を味わえます。

【マダイ】旬は産地によって異なることがあります。一般的には春が旬ですが、有名な兵庫県「明石鯛」は秋が旬。越冬のために脂肪を蓄え、南へ下る前のマダイを「紅葉鯛」と呼びます。旨味と甘みを併せ持ち、抜群の味わいと珍重されます。刺身と炙り、湯引きを食べ比べると美味しさの変化を味わえます。