【サワラ】漢字で「鰆」。「寒ざわら」ともいいますが、旬は概ね秋~春。各地でブランド化が進むなか、写真は大分県「国東(くにさき)さわら」。国東市特産水産物銘柄化推進協議会が①はえ縄で漁獲②船上活〆して脱血③2.5kg以上④平均粗脂肪率10%以上のものを認定。主に10~11月。刺身や炙りなどで。
![](https://www.toyosu-market.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/1557597f5783a365fc9cb9080abd4158-860x573.jpg)
【サワラ】漢字で「鰆」。「寒ざわら」ともいいますが、旬は概ね秋~春。各地でブランド化が進むなか、写真は大分県「国東(くにさき)さわら」。国東市特産水産物銘柄化推進協議会が①はえ縄で漁獲②船上活〆して脱血③2.5kg以上④平均粗脂肪率10%以上のものを認定。主に10~11月。刺身や炙りなどで。