【クサヤモロ】「くさや(干物)」の原料では、最も美味だといわれます。同じ仲間のモロやムロアジとよく似ていますが、クサヤモロは体側の中央に、1本の青色縦帯が走るのが特徴。「あおむろ」とも呼ばれます。これがモロやムロアジでは黄色縦帯。また、ゼイゴは側線直走部の後半分。写真は三重県産。

【クサヤモロ】「くさや(干物)」の原料では、最も美味だといわれます。同じ仲間のモロやムロアジとよく似ていますが、クサヤモロは体側の中央に、1本の青色縦帯が走るのが特徴。「あおむろ」とも呼ばれます。これがモロやムロアジでは黄色縦帯。また、ゼイゴは側線直走部の後半分。写真は三重県産。