【ヒラスズキ】スズキによく似たスズキ科の魚。岩礁域や内湾にいて夏が旬のスズキに比べ、ヒラスズキは外海に面した荒磯にいて、寒い季節が旬。体高が高く平たい、尾柄部が短く太い、尾びれ後縁の切れ込みが浅いことなどで見分けられます。刺身や焼き物、スープなど。脂がのって美味。写真は長崎県産。

【ヒラスズキ】スズキによく似たスズキ科の魚。岩礁域や内湾にいて夏が旬のスズキに比べ、ヒラスズキは外海に面した荒磯にいて、寒い季節が旬。体高が高く平たい、尾柄部が短く太い、尾びれ後縁の切れ込みが浅いことなどで見分けられます。刺身や焼き物、スープなど。脂がのって美味。写真は長崎県産。
