食材NEWS 水産物 2024.5.2 【クルマエビ】千葉県銚子産の天然物 【クルマエビ】通常、活きた状態で取引します。沖縄や九州で養殖が盛んなため、養殖物が入荷の大半を占め、天然物は貴重。一般に天然物は初夏から秋に出回ります。北海道南部以南の各地の内湾に生息。銚子産は珍しい。腹部を曲げた時に茶 […]
食材NEWS 水産物 2024.5.1 【タカベ】早々と顔を見せている夏の魚 【タカベ】夏の到来を感じさせる魚。昨年、「今年はちょっと早いかな」の声とともに5月半ばに紹介しましたが、今年も先月早々から顔を見せています。入荷する多くが写真の東京都式根島産。身はやわらかく、小型でも脂がのっていて、塩焼 […]
食材NEWS 水産物 2024.4.30 【フエダイ】フエダイ科の魚は50種以上 【フエダイ】赤褐色から桃色の体のやや後半の上部に、白色点があります。これがフエダイの特徴です。このため「ほしふえだい」、「ほしたるみ」、「しろほし」などとも呼ばれます。フエダイ科の魚は、日本のまわりに50種以上が分布。西 […]
食材NEWS 水産物 2024.4.27 【アサリ】潮干狩りのシーズンです 【アサリ】ゴールデンウイークは潮干狩りのシーズンでもあります。日本では北海道から九州まで分布しますが、日本海側よりも太平洋側に多い。内湾の干潟に生息。現在、愛知県や北海道などから入荷があります。北海道産は殻に模様がほとん […]
食材NEWS 水産物 2024.4.26 【サツキマス】徳島県産養殖「阿波さつき」 【サツキマス】降海型がサツキマス、河川残留型がアマゴ。写真は徳島県で養殖した「阿波さつき」。徳島県では以前からアマゴ養殖を行っていましたが、2022年度から海面養殖も開始し、今年が水揚げ2年目。5月下旬頃までに1万尾を出 […]
食材NEWS 水産物 2024.4.25 【マスノスケ】日本沿岸には春から初夏に来遊 【マスノスケ】「キングサーモン」の名でお馴染みの魚。「おおすけ」、「すけ」などとも。北緯38度以北の太平洋に分布します。日本沿岸には春から初夏に北海道や東北地方の太平洋岸に来遊し、定置網で時々漁獲されます。日本の河川にそ […]
食材NEWS 水産物 2024.4.23 【カツオ】八丈島産初ガツオ 【カツオ】八丈島から大きな青い樽に入ったカツオが入荷しました。いま、九州や紀州などから続々とカツオが入荷していますが、現代の江戸っ子にとっての初ガツオは、この八丈島付近で漁獲される小型サイズのこと。かつて東京都海域ではカ […]
食材NEWS 水産物 2024.4.22 【ベニザケ】北海道根室産の鮮魚 【ベニザケ】市場ではほぼ塩蔵品が占めるなか、北海道根室からとても珍しい鮮魚が入荷。赤みが強く脂肪分が多いため、サケ類のなかで1、2を争う人気。北緯40度以北の北太平洋、オホーツク海、ベーリング海に分布。そ上の南限は択捉島 […]
食材NEWS 水産物 2024.4.20 【ハチビキ】関東で「あかさば」 【ハチビキ】体形はフエダイ科のハマダイやヒメダイの仲間に似ているハチビキ科の魚。背側は褐色がかりますが、頭から腹側にかけて美しい赤色をしていて、身も赤色です。関東では「あかさば」、沖縄では「ちょうちんまち」とも。写真は長 […]
食材NEWS 水産物 2024.4.19 【鯛の子】卵巣と精巣が入荷 【鯛の子】マダイの産卵期は春から初夏ですが、海域によって異なり、九州沿岸は3月~4月頃。北へ行くほど遅くなります。このため市場には、春になるとマダイの卵巣(左)と精巣が入荷します。写真は鹿児島県産。卵巣は甘辛く煮たり、含 […]