【ヒラ】パッと見た感じがニシンやサッパに似た様子。体はやや長くて側扁し、腹側が下へ張り出した格好のニシン科の魚。市場への入荷は珍しいですが、岡山県では好まれていて、「おかやま」の別名もあります。小骨(肉間骨)が多いため骨切りが必要。焼き魚や煮つけ、刺身などで。写真は香川県産。
![](https://www.toyosu-market.or.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/05/341ec4535e8fde19d90bf696f8455333-860x573.jpg)
【ヒラ】パッと見た感じがニシンやサッパに似た様子。体はやや長くて側扁し、腹側が下へ張り出した格好のニシン科の魚。市場への入荷は珍しいですが、岡山県では好まれていて、「おかやま」の別名もあります。小骨(肉間骨)が多いため骨切りが必要。焼き魚や煮つけ、刺身などで。写真は香川県産。