食材NEWS 水産物 2025.6.30 【コノシロ】超小型の「新子(しんこ)」 【コノシロ】超が付くほど小さい「新子(しんこ)」の季節が到来。しんこ、こはだ、ながつみ、このしろ、と成長につれて名前が変わる魚で、小さいほど高値です。写真は熊本県産で100g入。新子の多くは、ビニール袋に入った状態で仲卸 […]
食材NEWS 水産物 2025.6.28 【ウチムラサキ】貝殻の内側は紫色 【ウチムラサキ】通称「大あさり」。仲卸では「ウチムラサキ(大あさり)」と表記。外側はウバガイ(ほっきがい)のようにも見えますし、アサリに似ていなくもありませんが、貝殻の内側全体は見事なほどの紫色です。潮間帯から水深20m […]
食材NEWS 水産物 2025.6.27 【シマアジ】島しょ部に多く棲む 【シマアジ】島しょ部に多く棲むことや、若魚には黄色の縦帯があることが由来。写真は5.1kgの三宅島産と約1kgの長崎県壱岐産。太平洋沿岸では春から夏に北上し、秋から冬に南下する南北回遊を行います。アジの仲間ではとても人気 […]
食材NEWS 水産物 2025.6.26 【センネンダイ】沖縄では「さんばなー」 【センネンダイ】体に3本のはっきりした太い赤色横帯がありますが、老成するとこの縞は消失します。体高が高いフエダイ科の魚で、大型になります。岩礁域に生息。日本では南日本太平洋沿岸、琉球列島に分布。写真は鹿児島県産。沖縄では […]
食材NEWS 水産物 2025.6.24 【オニオコゼ】背びれの棘に猛毒 【オニオコゼ】褐色や灰色の個体が多いが、写真のとおり黄色や橙色、赤色などの個体もあり、体色も模様も実にさまざま。体はぶよぶよしていてウロコはありません。背びれの棘に猛毒があるので、切り取って販売することもあります。市場で […]
食材NEWS 水産物 2025.6.23 【フエダイ】体の後半の上部に白色点 【フエダイ】フエダイ科の魚は世界の暖海に生息し、日本のまわりには50種以上が分布します。フエダイは、体のやや後半の上部にある白色点(写真矢印)が特徴で、「しろほしふえだい」、「ほしふえだい」などとも呼ばれます。東アジアに […]
食材NEWS 水産物 2025.6.21 【ハナフエダイ】桃、黄、青とカラフルな色合い 【ハナフエダイ】桃色の体の背部には黄色の4つの斑があり、体側には青白い点列が並ぶカラフルな魚です。背びれと尾びれは黄色く、縁が白い。フエダイ科でヒメダイの仲間。沖合の水深250~300mの深場に生息。仲卸では「さくらだい […]
食材NEWS 水産物 2025.6.20 【アイゴ】郷土料理「スクガラス」に使用 【アイゴ】背および尻、腹びれの棘に毒を持つので注意が必要。海藻類を食べるので、磯焼けの原因魚のひとつ。日本では青森県から九州南岸の各地沿岸、琉球列島に分布。内湾の岩礁や藻場に生息。写真は大分県産。沖縄の郷土料理「スクガラ […]
食材NEWS 水産物 2025.6.19 【ギンザケ】国内養殖の8割は宮城県産 【ギンザケ】体の背部に斑点が散在。北太平洋の北部に分布。ロシア沿海州から米国カリフォルニア州の河川に溯上し、日本の川には迷い魚以外は遡上しない。流通するほとんどは養殖物。そのうち国産の約8割を占めるのが写真の宮城県産。こ […]
食材NEWS 水産物 2025.6.17 【マダコ】半夏生にはタコ 【マダコ】1年中出回りますが、旬は夏。夏至から11日目の半夏生(はんげしょう)には、関西を中心にタコを食べる風習も(今年は7月1日)。写真はタコの名産地のひとつ、兵庫県明石産の茹でだこ。明石産は身が引き締まり、歯ごたえと […]